Тонкости полинуклеотидов в косметологии

Тонкости полинуклеотидов в косметологии

Полинуклеотиды, как и гиалуроновая кислота, являются биополимерами. В зависимости от химического состава, точнее, от типа структурных звеньев, входящих в молекулу, выделяют рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды. Дальнейшая полимеризация приводит к появлению полинуклеотидов, или нуклеиновых кислот (НК) – тех самых ДНК и РНК. О свойствах и функциях нативных нуклеиновых кислот широко известно: это хранение и передача генетической информации, а также ее реализация путем синтеза белков (в том числе сигнальных молекул) в организме.  

Впервые молекула ДНК была выделена в 1868 г. из ядра лейкоцита

и получила соответствующее название – нуклеин (от лат. nucleus– ядро). Тогда структура этой молекулы была загадкой для ученых, а из предполагаемых функций выделяли запасание фосфора в организме. В свою очередь, история установления структуры и свойств НК насчитывает почти 80 лет и связана с двумя Нобелевскими премиями: в 1953 году международной группе ученых удалось установить структуру бактериальной ДНК, а в 2015 году были открыты и описаны системы репарации молекул ДНК, самостоятельно устраняющие нарушения их нативной структуры.

Особенности действия полинуклеотидов

Механизм действия полинуклеотидов на данный момент является предметом изучения многих ученых. Согласно исследованиям, введение полинуклеотидов в ткани приводит к запуску каскада биохимических процессов, что проявляется как:
•    увеличение синтеза собственной ДНК
•    экспрессии «белка молодости» р53
•    устранение точечных мутаций нативной ДНК
•    получение субстрата и стимуляция восстановления собственной ДНК клеток организма
•    активация гуморального иммунного ответа.

Существует ли опасность при применении полинуклеотидов?

Как уже было отмечено, нуклеиновые кислоты способны к передаче и реализации генетической информации. Но такой способностью обладают молекулы, имеющие молекулярную массу от 500 килодальтон и включающие в себя определенную последовательность азотистых оснований, которая, в случае матричной, рибосомальной и транспортной РНК, запускает или останавливает синтез белков.
Поговорим о механизме иммунного ответа при введении чужеродной ДНК в ткани организма. Сами по себе НК являются гаптенами – веществами, которые не способны самостоятельно вызвать реакцию со стороны иммунной системы или стимулировать выработку антител. Полинуклеотиды приобретают иммуногенность только путем связывания со специфическими высокомолекулярными веществами – антителами, которые по природе своей могут быть белками, фосфолипидами, олигосахаридами и т.д. Поэтому применение короткоцепочечных и тщательно очищенных НК безопасно, ведь гаптены обладают исключительно антителозависимой клеточной цитотоксичностью, которая не сможет проявиться при отсутствии заражения субстанции высокомолекулярными примесями.

Но что насчет вероятности межвидовых взаимодействий по нуклеиновым кислотам?

Ведь нам часто рассказывают, что, например, ДНК человека и банана совпадают на 50% (и это правда – просто потому, что количество «строительного материала» генома ограничено, и наличие регулярных совпадений очевидно), или про 98% совпадение между геномом шимпанзе и человека. Стоит ли нам опасаться появления признаков другого вида в своем организме при употреблении экзогенной ДНК?
Ответ – нет, не стоит. При попадании в ткани человека, чужеродная ДНК подвергается мощной атаке  путем реализации механизмов гуморального иммунитета и расщепляется сначала на нуклеотиды и нуклеозиды, затем – на более мелкие структурные звенья. К тому же, молекулы - носители генетической информации надежно упакованы в ядро клетки и защищены специальными белками – гистонами.
Без углубления в генную инженерию можно смело утверждать, что прием препаратов на основе полинуклеотидов высокой степени очистки, имеющих молекулярную массу менее 500 кДа, не вызовет проявления признаков другого вида животных, рыб или растений ни у вас, ни у ваших пациентов, ни у ваших потомков. 

Способы получения полинуклеотидов

Полинуклеотиды как продукт, предлагаемый биотехнологами, может быть синтетического или полусинтетического происхождения. Синтетические НК, зачастую повторяющие фрагменты бактериальной ДНК, при введении в ткани организма оказывают выраженное иммуносупрессивное действие. Но, в силу особенностей процесса, технология получения таких веществ является достаточно дорогостоящей, а сам продукт синтеза пока недоступен для широкого круга потребителей.
Полусинтетические полинуклеотиды, полученные путем гидролиза длинноцепочечных НК (например, из молок рыб лососевых или форелевых пород), имеют более низкую стоимость. Их можно заметить в составе БАД, средств для наружного применения, а также препаратах, предназначенных для внутрикожных инъекций. 

P.S. Хотите узнать про наш топовый продукт с полинуклеотидами? Это новый концепт антивозрастного крема!

полинуклеотиды, ПДРН, ДНК, PDRN, биополиеры, косметология, рибонуклеотиды

Комментарии
Похожие статьи
26.03.2020
Какой способ омоложения кожи считается наименнее агрессивным и наиболее эффективным?
Какой способ омоложения кожи считается наименнее агрессивным и наиболее эффективным?
Какая процедура может избавить от рубцов и постакне? На эти вопросы есть громкий и уверенный ответ – Карбокситерапия! О которой Вы скорее всего уже немало наслышаны...